Ah… Noël ! C’est vraiment ma période préférée pour cuisiner. En flânant sur Pinterest comme à mon habitude, j’ai découvert cette jolie recette de cookies au chocolat à la menthe poivrée.
Comme il me restait chez moi des sucres d’orge dont je ne savais pas trop quoi faire, je me suis dit que ça serait l’occasion de tester cette recette ! En plus, les cookies de Noël, c’est un peu une tradition pour les fêtes, à déguster avec un bon chocolat chaud.
Mes astuces pour la préparation des cookies
Pour mettre au point cette recette, j’ai adapté ma recette fétiche des cookies, en version tout choco et spécial Noël. 😉 En guise de chocolat, j’ai opté pour du cacao en poudre amer. Et pour compenser, j’ai diminué un peu la quantité de farine pour que les cookies ne soient pas trop secs. Si la pâte vous paraît trop sèche au moment de pétrir, vous pouvez ajouter une noisette de beurre mou ou un soupçon de lait.
Pour la cuisson, je forme des petites boules que je place à distance les unes des autres sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ensuite, je les aplatis à peine, pour éviter que les cookies ne soient trop plats. Veillez à ne pas les laisser cuire trop longtemps, au risque qu’ils soient trop durs. Ils doivent être encore un peu mous lorsque vous les retirez du four; ils durciront un peu en refroidissant.
Pour le nappage, j’attends que mes cookies soient bien refroidis. Je fais ensuite fondre le chocolat blanc dans un récipient assez haut pour que le cookie soit à moitié recouvert de chocolat lorsque je le plonge dedans. Je dépose ensuite le cookie sur un plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfin, je saupoudre immédiatement (tant que le chocolat n’a pas encore durci) de morceaux de sucre d’orge concassé.
Faites preuve de créativité !
Le truc cool avec cette recette, c’est qu’elle est très simple, et que de nombreuses variantes sont possibles. Voici plusieurs idées de nappage :
- Première option : du chocolat blanc saupoudré de copeaux de chocolats noir ou de vermicelles en chocolat
- Deuxième option : du chocolat blanc parsemé de perles en sucre, de m&m’s ou de smarties pour une version multicolore
- Troisième option : du chocolat noir saupoudré de noix de coco, pour un joli contraste noir et blanc
- Quatrième option : du chocolat noir avec des éclats de caramel, pour une version ultra-gourmande
- Vous pouvez aussi tester cette recette avec du chocolat au lait ou du chocolat praliné !
Je ne sais pas vous, mais je trouve ces cookies de Noël colorés et super jolis ! En plus, c’est une belle idée de cadeau pour les petits budgets (ou pour ceux qui adorent les cadeaux DIY). Pour ma part, je confectionne chaque année des petits sachets de cookies, refermés avec un joli ruban, que j’offre autour de moi pour Noël. Ils ont toujours du succès ! 🙂
Cookies de Noël au chocolat
10
Cookies20
minutes10
minutesIngrédients
140g de farine de blé
10g de cacao en poudre
1 oeuf
70g de sucre roux
50g de beurre doux mou
1/2 sachet de levure chimique
1/2 tablette de chocolat blanc
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, levure et cacao)
- Ajouter l’oeuf préalablement battu et le beurre ramolli.
- Pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène.
- Former des petites boules de pâte et les placer espacées sur une grille recouverte de papier cuisson. Les aplatir légèrement.
- Enfourner pendant 10 minutes. Pendant ce temps, concasser les sucres d’orge en morceaux. Pour cela, placer les sucres d’orge dans un sac plastique fermé et les casser avec un rouleau à pâtisserie.
Sortir les cookies du four et les laisser refroidir. - Faire fondre le chocolat blanc dans un récipient. Tremper la moitié de chaque cookie dans le chocolat blanc et les placer sur une feuille de papier cuisson. Saupoudrer les cookies de morceaux de sucre d’orge (rapidement tant que le chocolat est encore fondu). Et voilà !