Recette du marbré au chocolat façon Savane

Bonjour les foodies 🙂 On se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette sucrée, pour le goûter. Un classique de notre enfance, en version allégée. Vous l’avez compris, je vous donne comme promis ma version de la recette du marbré au chocolat, façon Savane.

Je ne sais pas vous, mais je trouve la préparation d’un marbré hyper satisfaisante. On commence d’abord par préparer les deux pâtes : une pâte aromatisée à la vanille et une pâte au chocolat. Je vous détaille la recette pas à pas en bas de l’article. Ensuite, vient mon moment préféré : le montage du gâteau et la formation des marbrures. A la clé, on obtient un gâteau aussi joli que délicieux !

Hyper moelleux et chocolaté, ce marbré a un petit goût de nostalgie qui vous ramènera en enfance en une bouchée !

Une version allégée ?

J’ai simplement remplacé le sucre en poudre de la recette initiale par de la stévia et la crème liquide entière par de la compote de pommes (ainsi, on garde le moelleux du gâteau mais avec les calories en moins !)

Si vous n’avez pas de stevia sous la main et que vous ne craignez pas le sucre, vous pouvez utiliser du sucre en poudre classique. Dans ce cas, il vous faudra 50g de sucre pour chacune des pâtes (100g en tout).

Et maintenant, place à la recette ! 😉

Marbré au chocolat façon Savane

Recipe by JuneDifficulty: Facile
Prep time

30

minutes
Cooking time

50

minutes

Ingrédients

  • 4 oeufs

  • 2 x 25g de stévia (50g)

  • 2 x 60g de compote de pommes (120g)

  • 1 c.à.c d’extrait de vanille liquide

  • 2 x 110g de farine (220g)

  • 2 x 1 c.à.c de levure chimique (2 c.à.c)

  • 120g de beurre demi-sel

  • 100g de chocolat noir

Préparation

  • Pour la pâte aromatisée à la vanille
  • Fouettez 2 oeufs avec 25g de stevia en poudre.
  • Ajoutez 60g de compote de pomme et l’extrait de vanille, puis mélangez.
  • Incorporez ensuite 110g de farine et 1 c.à.c de levure chimique à la pâte.
  • Enfin, ajoutez 60g de beurre demi-sel et mélangez à nouveau.
  • Pour la pâte au chocolat
  • Répétez les mêmes étapes que pour la pâte nature.
  • Faites fondre 100g de chocolat et 60g de beurre au bain-marie et ajoutez ce mélange au reste des ingrédients.
  • Le montage du gâteau
  • Préchauffez votre four à 165°C. Placez une feuille de papier cuisson au fond de votre moule à cake.
  • Versez 1/3 de la pâte au chocolat dans le moule, puis 1/3 de la pâte nature. Lissez bien la pâte entre chaque ajout. Ajoutez de nouveau 1/3 de chaque pâte, puis terminez avec le dernier tiers. Pour former de belles marbrures, je passe la lame d’un couteau en formant des zigzag dans la pâte.
  • Enfin, enfournez votre gâteau pour 50 minutes environ, en surveillant bien la cuisson. La pointe de votre couteau doit ressortir entièrement sèche.

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