Pancakes moelleux du dimanche

Recette des pancakes moelleux du dimanche

Miam, l’odeur des bons pancakes de bon matin… elle ferait se lever les plus flemmards d’entre nous 😉

Et si ce dimanche, vous faisiez une petite surprise improvisée à votre moitié, coloc’ ou famille en leur concoctant de délicieux pancakes pour le brunch ? Promis, cette recette est super facile et elle demande peu d’effort, pour un max de réconfort ! Que demander de plus ? 🙂

L’histoire derrière cette recette

Au programme aujourd’hui : la recette des pancakes moelleux et aériens. Moi les pancakes, j’adore ça ! Mais je suis SUPER difficile (pour ne pas dire chiante) quand il s’agit de la texture. Il m’a fallu plusieurs tentatives avant de trouver la recette qui me convienne. J’en ai d’ailleurs testé un certain nombre, mais à chaque fois j’obtenais des pancakes raplapla, trop durs, trop secs… Je ne vous cache pas qu’il y a eu pas mal de ratés.

Et puis un jour, j’ai goûté ceux de ma maman et c’était la révélation ! Avant toute chose, il faut savoir que ma maman a une vision particulière de la pâtisserie lol (elle ne s’embête pas à mesurer, elle met tout au pif et pourtant ça donne toujours de merveilleux gâteaux !). C’était donc la croix et la bannière pour avoir les mesures exactes et mettre au point cette recette mais j’y suis parvenue avec son aide 🙂

Son truc pour des pancakes ultra-moelleux ? Ne pas mettre que du lait mais le couper avec 50% d’eau, pour des pancakes plus légers. Ce sont aussi les blancs en neige qui font toute la différence et qui leur donnent une texture aérienne. A la clé : des pancakes moelleux, légers, fondants… comme ceux du Desjeuneur ! (D’ailleurs pour la petite histoire, ma maman leur a un jour demandé leur secret et apparemment, il s’agit de laisser poser la pâte toute une nuit). Je n’ai pas encore testé mais il faudrait 😉

À déguster sucrés ou salés

Le top avec les pancakes, c’est qu’on peut les déguster aussi bien salés (avec du bacon, des oeufs…) que sucrés (avec du sirop d’érable, de la pâte à tartiner, de la confiture, du caramel beurre salé, de la chantilly… tout est permis !). Pour une version fruitée, vous pouvez les garnir de fruits (bananes, myrtilles, fraises, framboises… à choisir selon la saison). Et pour un peu de craquant, pourquoi ne pas les parsemer de brisures de noix de pécan ?

Je vous laisse découvrir la recette ci-dessous, pâtissez bien ! 🙂

Recette des pancakes moelleux du dimanche

Recipe by JuneDifficulty: Facile
Portion

10

pancakes
Temps de préparation

20

minutes

Ingrédients

  • 300g de farine

  • 3 oeufs

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 15cl de lait

  • 15cl d’eau

Préparation

  • Séparer le blanc des jaunes d’oeufs
  • Verser la farine dans un saladier. Ajouter les jaunes d’oeufs et le sucre vanillé.
  • Mélanger en ajoutant peu à peu le lait, puis l’eau. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
  • Faire cuire les pancakes sur une poêle bien chaude, à feu moyen (avec un filet d’huile). Faire cuire environ une minute de chaque côté. Soulever le pancake pour vérifier qu’il soit bien doré avant de le retourner. Et voilà !

3 commentaires

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