Bretzels fourrés au fromage (parmesan, comté et origan)

Après avoir testé la babka au pesto en juin dernier, je me suis découvert une passion pour les brioches salées. Je vous propose donc aujourd’hui une nouvelle recette dans le même esprit : des bretzels au fromage. 🙂

Si vous avez aimé mes bagels, vous allez a-do-rer ces bretzels fourrés au parmesan, au comté et à l’origan. Le snack idéal pour l’apéro ou pour accompagner vos salades d’été.

Un délice pour les amoureux de fromage

Pour confectionner ces délicieux bretzels, j’ai utilisé ma fameuse pâte à bagels. J’ai doublé les proportions, de façon a obtenir 8 gros bretzels.

Une fois la pâte réalisée, il suffit de la couper en 8 pâtons. Puis, on étale les pâtons en bandes, que l’on va venir saupoudrer de parmesan et d’origan. On termine par une touche d’emmental et on vient rouler les bandes sur elles-mêmes, dans le sens de la longueur, en prenant soin de sceller les extrémités. On obtient 8 “tubes” de pâte, qu’il ne reste plus qu’à façonner en forme de bretzels ! Je vous détaille la marche à suivre un peu plus bas.

Une double cuisson pour une texture irresistible

Comme pour les bagels, je fais cuire ces bretzels 1 à 2 minutes de chaque côté, dans une casserole d’eau bouillante. Puis, je les passe au four pendant 20 à 30 minutes, à 200°C. Avant d’enfourner, je prends soin de les badigeonner d’un mélange jaune d’œuf-lait. Je les parsème également d’origan de parmesan, pour les rendre encore plus irrésistibles.

Je vous conseille de les déguster bien chauds, dès la sortie du four. De toute façon, je ne vous cache pas qu’on peut difficilement y résister plus longtemps ! 😉 Avec leur texture à la fois moelleuse et croustillante et leur cœur coulant au fromage, ces bretzels raviront vos papilles !

Je vous laisse avec la recette détaillée et la liste des ingrédients.

Bon appétit !

Bretzels fourrés au parmesan, comté et origan

Recipe by JuneDifficulty: Facile
Portions

8

bretzels
Temps de préparation

2

hours 
Temps de cuisson

30

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte à bretzels
  • 50cl d’eau tiède + 2 c.à.s pour la levure

  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (10g)

  • 2 c.à.s de sucre en poudre

  • 900g de farine T45

  • 2 c.à.c de sel

  • Pour la garniture
  • 300g de comté râpé

  • du parmesan râpé

  • de l’origan

  • Pour la dorure
  • 1 oeuf

  • 2 c.à.s de lait

Préparation

  • Pour réalisez la pâte à bretzels, reportez-vous à ma recette des bagels (pensez-bien à doubler les proportions). Puis, laissez la pâte monter pendant 1 heure dans un saladier recouvert d’un linge propre.
  • Séparez la pâte en 8 pâtons. Etalez votre premier pâton dans la longueur, de façon à obtenir une longue bande de 8 cm de large environ.
  • Dans un bol, mélangez le parmesan et l’origan. Parsemez la bande de ce mélange, puis passez votre rouleau sur la bande afin de l’incruster dans la pâte.
  • Placez du compté râpé le long d’un des bords de la bande. Ensuite, roulez la bande sur elle-même dans le sens de la longueur, de façon a obtenir un “tube” de pâte, dont vous scellerez les extrémités.
  • Ensuite, façonnez le bretzel. Formez d’abord un “U” avec le tube de pâte, puis superposez les 2 extrémités de façon à former un bretzel, comme sur la photo. Si les 2 extrémités n’adhèrent pas bien à la pâte, scellez-les avec un petit peu d’eau froide.
  • Répétez les étapes 2 à 5 avec les 7 pâtons restants. Puis, laissez les bretzels monter pendant 30 minutes.
  • Préparez une grande casserole d’eau frémissante, puis faites pré-cuire chaque bretzel 1 minute de chaque côté. Placez-les sur une plaque de cuisson.
  • Badigeonnez les bretzels d’un mélange jaune d’oeuf-lait et parsemez-les de parmesan et d’origan.
  • Enfournez vos bretzels 20 à 30 minutes à 200°C. A déguster dès la sortie du four 😉

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