Babka moelleuse au pesto de basilic & ail des ours

C’est parti pour une nouvelle recette salée ! 🙂 Au menu aujourd’hui : une babka moelleuse au pesto de basilic et ail des ours, parfaite pour l’apéro.

La babka, tu connais ?

Si tu traines régulièrement sur Instagram ou sur Pinterest, tu n’as pas pu passer à côté ! La babka, c’est tout simplement la star des réseaux en ce moment.

Dessert traditionnel d’origine polonaise, c’est aussi mon gâteau préféré ! J’ai d’ailleurs la chance d’en manger régulièrement depuis que je suis toute petite, ma maman étant d’origine polonaise.

Vous connaissez ma passion pour les pâtes levées, c’est donc aussi un gâteau que j’apprécie particulièrement cuisiner. Toutefois, c’est la première fois que je tente une version salée de ce gâteau. Verdict : c’est à tomber par terre ! 😉

Mon ingrédient secret

Tout a commencé lorsque Herbes Liquides a eu la gentillesse de m’envoyer un coffret de 10 herbes liquides, pour que je puisse tester leurs produits et élaborer la recette de mon choix.

C’est donc toute excitée que j’ai ouvert leur colis parfaitement emballé et découvert les 10 flacons qu’il contenait : basilic, ail, ail des ours, thym, romarin, gingembre, estragon, origan, piment et aneth. Le tout, en version liquide bien sûr !

J’ai toute de suite été inspirée par les petites bouteilles de basilic et d’ail des ours. J’ai décider de les combiner et de les intégrer dans une recette de pesto. Puis, j’ai repensé à cette superbe photo de babka salée vue quelques semaines auparavant sur Instagram. Ni une ni deux, je me suis lancée dans la réalisation d’une délicieuse babka au pesto vert.

La préparation de la babka au pesto

Habituée aux épices séchées, comme la plupart d’entre vous je pense, j’étais curieuse à l’idée de cuisiner avec des herbes liquides. Dans le flacon, l’odeur est très concentrée. On comprend alors qu’il suffit de peu de produit pour parfumer vos plats. Sur le paquet, il est conseillé d’ajouter 2 cuillères au plat. J’ai donc mis 1 cuillère à café de basilic liquide et 1 cuillère à café d’ail des ours liquide. Pas besoin d’ajouter de sel ou d’autres épices, le goût étant déjà très présent.

Seule remarque, les herbes ont une consistance plutôt épaisse, elles ne coulent donc pas facilement du flacon. Il faut un peu insister mais à part ça, rien à signaler !

Au final, mon chéri a trouvé que la babka était très parfumée, j’en conclus donc que c’est un succès 😉

PS : bien sûr, si tu n’as pas d’herbes liquides à disposition, tu peux tout de même suivre la recette ! Il te suffit de doubler les proportions de basilic frais et d’ajouter l’équivalent d’une cuillère à café d’ail des ours séché (l’ail des ours est optionnel si vraiment tu n’en as pas chez toi).

En tout cas, si tu es curieux de tester les herbes liquides, reste connecté, une surprise arrive très vite sur mon compte Instagram

Un gâteau = 1000 versions

Ce que j’adore avec ce gâteau, c’est que vous pouvez y mettre la garniture que vous souhaitez. Plusieurs alternatives s’offrent à vous : de la tapenade d’olives, de la tapenade de tomates séchées ou encore du chèvre frais, les possibilités sont nombreuses !

En suivant cette recette pas à pas, je vous garantie une brioche moelleuse a souhait, avec une texture merveilleuse. Avec sa forme tressée et sa jolie couleur verte, cette babka embellira votre table : succès garanti pour l’apéritif ou en entrée.

Babka moelleuse au pesto basilic & ail des ours

Recipe by JuneDifficulty: Moyenne
Portion

1

babka
Temps de préparation

1

hour 
Temps de cuisson

35

minutes
Temps de repos

1

hour 

30

minutes

Ingrédients

  • Pour la babka
  • 25cl de lait

  • 10g de levure de boulanger déshydratée

  • 500g de farine T55

  • 2 c.à.c de sel

  • 1 oeuf

  • 40g de sucre blanc en poudre

  • 50g de beurre

  • Pour le pesto
  • 15g de basilic frais (une poignée de feuilles)

  • 50g de parmesan

  • 40g de pignons de pin

  • 1 gousse d’ail

  • 1 c.à.c de basilic liquide (ou à nouveau 15g de basilic frais)

  • 1 c.à.c d’ail des ours liquide (ou 1 c.à.c d’ail des ours seché) – Optionnel

  • 3 c.à.s d’huile d’olive

Préparation

  • Préparez la pâte
  • Faites tiédir le lait au micro-ondes (attention, il ne doit pas être trop chaud !) Versez-y la levure, mélangez et laissez reposer 5 minutes.
  • Dans un saladier, mélangez la moitié de la farine avec le sel et l’oeuf entier.
  • Dans un second saladier, mélangez l’autre moitié de la farine avec le sucre. Ajoutez-y le mélange lait-levure.
  • Combinez les deux mélanges et commencez à pétrir. Puis, ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau pendant 10 bonnes minutes, d’abord dans le saladier, puis sur un plan de travail fariné. Le temps de pétrissage est très important ! Au bout des 10 minutes de pétrissage, la pâte doit être malléable, non collante et souple.
  • Placez la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon propre, à proximité d’une source de chaleur, pendant 1h minimum.
  • Préparez le pesto
  • Pendant ce temps, placez le basilic frais, le parmesan, les pignons de pin, la gousse d’ail pressée, les herbes liquides et l’huile d’olive dans un mixeur et mixez le tout.
  • Montez le gâteau
  • Commencez par dégazer la pâte en appuyant dessus. Placez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en forme de rectangle, de la même longueur de votre moule à cake.
  • Etalez le pesto sur toute la surface de la pâte, puis roulez-là sur elle-même.
  • Avec un couteau, coupez le rouleau de pâte en deux dans le sens de la longueur. Orientez ensuite la partie avec la garniture vers le haut, puis torsadez les deux bandes ensemble. Rabattez les extrémités de la babka vers le dessous, puis transposez-la dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
  • Ajoutez quelques pignons de pin sur le dessus du gâteau si vous le souhaitez, puis faites reposer le gâteau 30 minutes sous un linge propre, près d’une source chaude.
  • Avant d’enfourner, badigeonnez le dessus de la babka d’un mélangez jaune d’oeuf et lait, puis placez le gâteau au four pendant 35 minutes à 160°C en surveillant régulièrement. Attention, si le dessus de votre gâteau commence à brûnir sur le dessus, recouvrez-le de papier cuisson jusqu’à la fin de la cuisson. Votre babka est cuite lorsque la lame de votre couteau ressort sèche.
  • Ôtez du four, laissez refroidir puis démoulez ! 😉 PS : la babka se conserve très bien quelques jours à température ambiante (réchauffez-la un peu juste avant de la déguster) et même au congélateur !

1 Commentaire

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