Beignets au four

Beignets moelleux et légers au four

Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette ultra-gourmande : des beignets moelleux et légers cuits au four, sans beurre et sans friture ! Le feu, non ? 🙂

Des beignets ” healthy”, ça existe ?

Je suis tombée il y a peu sur cette recette de beignets polonais fourrés à la confiture, appelés pączki. Ayant des origines polonaises, j’étais très curieuse de tester cette recette, d’autant plus que ma grand-mère avait l’habitude d’en préparer.

J’ai été très surprise de voir que ces beignets ne contenaient pas de beurre et qu’ils n’étaient pas frits. Etant toujours à la recherche d’alternatives “healthy” aux recettes gourmandes, il ne m’en fallait pas plus pour me convaincre. Pour une version encore plus saine, vous pouvez sauter l’étape finale et déguster les beignets sans sucre.

Verdict : c’est une réussite totale ! Regardez à quel point ces beignets sont aériens et moelleux.

J’ai trouvé la recette de Jenny Can Cook vraiment simple à suivre et plutôt rapide. Pour que vous puissiez la reproduire encore plus facilement, je vous ai traduit la recette et j’ai converti les quantités en grammes. 🙂

Réaliser la pâte à beignets

Pour réaliser la pâte à beignets, on mélange d’abord les ingrédients secs : la farine (j’ai utilisé de la farine tout usage T55), du sucre blanc, du sel et de la levure de boulanger déshydratée.

Puis, on incorpore les ingrédients liquides : du lait demi-écrémé, de l’huile végétale (dans la recette, Jenny utilise de l’huile de colza mais je n’en avais pas, j’ai donc opté pour d’huile de tournesol), 2 jaunes d’œuf et de l’extrait de vanille. Comme toujours, vous trouverez la recette détaillée plus bas 🙂

Pour la pousse, j’ai d’abord laissé la pâte lever pendant 1 heure. Au final, je ne sais pas si c’est dû aux températures qui se sont rafraichies mais elle n’est pas beaucoup montée… Mais heureusement, cela n’a pas du tout impacté la réussite de cette recette.

Une fois les beignets façonnés, il faut à nouveau les laisser monter. Cette fois-ci, pour accélérer la pousse, je les ai placés 1/2 heure dans mon four préchauffé à 30°C et cela a bien fonctionné 🙂 J’ai obtenu des beignets bien gonflés, prêts à être enfournés à 190°C pendant 10 minutes (chaleur tournante), jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur le dessus.

Beignet fourré au caramel

Réaliser la ganache au caramel

Pour accompagner ces beignets, j’ai réalisé une délicieuse ganache au caramel dont je vous donne également la recette plus bas. Vous pouvez également utiliser cette ganache pour fourrer les beignet à l’aide d’une poche à douille, pour une version ultra-gourmande. Si vous préférez, optez pour de la pâte à tartiner ou de la confiture, les possibilités sont nombreuses ! Ils sont également délicieux nature, à vous de choisir 🙂

Cette recette vous a plu ? Retrouvez toutes mes recettes sucrées dans la catégorie dédiée sur le blog !

Beignets moelleux et légers au four

Recipe by JuneDifficulty: Facile
Portions

15

beignets
Temps de préparation

2

hours 
Temps de cuisson

10

minutes

Ingrédients

  • Pour réaliser les beignets :
  • 190g de farine T55 (+ 35g à ajouter plus tard)

  • 50g de sucre blanc

  • 1/4 c.à.c de sel

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

  • 125ml de lait tiède

  • 3 c.à.s d’huile de tournesol

  • 2 jaunes d’oeuf

  • 1/2 c.à.c d’extrait de vanille

  • Pour la ganache au caramel (optionnel) :
  • 100g de sucre

  • 75g de crème liquide chaude + 2 c.à.s

  • 25g de beurre demi-sel

  • 50g de chocolat blanc

Préparation

  • Pour la pâte à beignet
  • Dans un saladier, versez les 190g farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger. Mélangez.
  • Ajoutez ensuite le lait préalablement tiédi au micro-ondes, l’huile de tournesol, les 2 jaunes d’œuf et l’extrait de vanille. Mixez le mélange au batteur électrique. Vous obtiendrez une pâte assez liquide et bien lisse.
  • Ajoutez 35g de farine à la pâte, puis mélangez. Placez votre pâte sur un plan de travail fariné (très important) et commencez à pétrir, en rajoutant de la farine au fur et à mesure si besoin. (Ne vous inquiétez pas si la pâte reste assez collante, il s’agit de sa texture normale).
  • Lorsque vous obtenez une pâte bien élastique, formez un pâton et laissez la pâte reposer 1 heure près d’une source de chaleur ou dans un endroit tempéré. Pour ma part, la pâte n’est pas vraiment monté, donc pas d’inquiétude si c’est le cas, j’ai quand même réussi à obtenir de magnifiques beignets.
  • Au bout d’une heure, placez votre pâte sur un plan de travail fariné et étalez-là à l’aide d’un rouleau sur 1 cm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez des cercles dans la pâte. Transférez les beignets sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
  • Une fois tous les beignets découpés, laissez-les gonfler 30 minutes à 1 heure. Puis, préchauffez le four à 190°C et enfournez les beignets pour 10 minutes. Pendant ce temps, préparez la ganache au caramel.
  • Pour la ganache au caramel
  • Commencez par préparer votre caramel au beurre salé. Pour cela, versez le sucre dans une casserole puis faites-le chauffer à feu doux. Ne touchez pas au sucre et attendez qu’il caramélise. Vous pouvez commencer à mélanger uniquement les parties qui ont déjà fondu.
  • Dans une seconde casserole, faites chauffer la crème liquide. Une fois le sucre caramélisé, ajoutez la crème liquide bien chaude puis poursuivez la cuisson quelques minutes tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Retirez la casserole du feu puis laissez refroidir le caramel quelques instants. Ajoutez le beurre salé coupé en morceaux et remuez jusqu’à ce qu’il fonde.
  • Pendant que votre caramel refroidit, coupez votre chocolat blanc dans un bol. Ajoutez 2 cuillères de crème liquide chaude et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
  • Enfin, combinez le chocolat blanc au caramel au beurre salé et vous obtenez une délicieuse ganache au caramel pour garnir ou accompagner vos beignets 😉

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