Banana bread

La recette du Banana bread ultra-moelleux

De retour aujourd’hui avec une nouvelle recette pour le goûter : celle du fameux banana bread. À la clé, un pain à la banane ultra moelleux, avec une mie humide et goûteuse à souhait. Cette recette est géniale si vous avez chez vous des bananes trop mûres que ne voulez pas gaspiller.

J’ai goûté mon premier banana bread chez Les Cafetiers, petit café sympa dans le deuxième arrondissement de Lyon, pour ceux qui connaissent. Le leur est une véritable tuerie, et j’ai testé plusieurs recettes avant de trouver celle qui s’en rapproche.

J’ajoute souvent des pépites de chocolat (pour une variante plus gourmande) et parfois des noix ou des amandes concassées (pour une texture à la fois moelleuse et craquante.)

Les origines du banana bread

J’ai été pas mal surprise quand je me suis documentée sur les origines de ce gâteau. Il semble être apparu pour la première fois dans les livres de cuisine américains, dans les années 30. Il y a plusieurs théories quant à ses origines. Certains pense que la recette du banana bread a été créée à l’époque de la Grande Dépression (quand la nourriture se faisait plus rare et chère), dans le but d’éviter le gaspillage alimentaire. D’autres pensent qu’elle aurait été créée pour booster les ventes de la levure chimique, qui venait tout juste d’être mise sur le marché à l’époque. Quoi qu’il en soit, elle a su rapidement conquérir les papilles des américains, puis du monde entier ! 🙂

Ces derniers mois, avec le coronavirus, cette recette a connu un véritable boom. Il s’agissait d’ailleurs de l’une des recettes la plus recherchées sur les moteurs de recherche aux Etats-Unis lors du premier confinement.

Voilà pour la petite histoire ! 🙂 Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé dans les commentaires. J’espère que ce banana bread fera voyager vos papilles jusqu’à New York. Retrouvez toutes mes autres recettes du monde ici.

PS : Ce banana bread est délicieux lorsqu’il sort du four mais il se consomme aussi très bien les jours suivants. Pour ma part, je le passe quelques secondes au micro ondes avant de le manger pour qu’il retrouve son moelleux.

Recette du Banana bread

Recipe by JuneDifficulty: Facile
Temps de cuisson

45

minutes

Ingrédients

  • 250g de farine

  • 150g de beurre

  • 120g de sucre

  • 2 bananes bien mûres

  • 3 oeufs

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Des pépites de chocolat (optionnel)

  • Des noix ou des amandes concassées (optionnel)

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le beurre fondu au batteur électrique
  • Ajouter la farine et la levure
  • Incorporer les bananes écrasées
  • Ajouter les pépites de chocolat et/ou les noix ou amandes concassées
  • Enfourner pour 45 minutes (la pointe de votre couteau doit ressortir sèche)

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