Recette : les Doo Wap de ton enfance

Et si on retournait en enfance ? 🙂 16:30, c’est l’heure du goûter. Tu rentres de l’école après une longue journée à l’école et sur le chemin du retour, on te tend une petite brioche moelleuse aux pépites de chocolat : les fameux Doo Wap.

Adepte du fait maison, j’ai voulu tenter de reproduire ces fameux gâteaux à la maison. Cette recette est idéale pour les mamans soucieuses d’offrir un goûter sain à leur enfant ou tout simplement pour les grands enfants comme moi. 😉

La préparation des Doo Wap

Pour confectionner ces petites brioches, je suis partie de la recette de ma brioche aux pépites de chocolat, que je vous ai déjà postée sur le blog.

Alors je ne vous le cache pas, cette recette des Doo Wap est plutôt simple à réaliser mais elle demande beaucoup de temps ! Prévoyez au moins 5h devant vous avant de compter les déguster. 🙂

Comment faire ?

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez les deux oeufs et mélangez.

Ajoutez tour à tour 1/3 de la farine, le sel, 1/3 de farine, le sucre et le tiers restant de farine en mélangeant entre chaque ajout. A ce stade, la pâte va être de plus en plus dure à travailler à la spatule, c’est signe qu’il faut commencer à mettre la main à la pâte !

Commencez à pétrir puis ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux. Pétrir une dizaine de minute, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts et soit bien élastique. Incorporez-y les pépites de chocolat.

Placez la pâte dans un saladier recouvert d’un linge propre, près d’une source de chaleur (votre four allumé ou un chauffage). Laissez la pâte monter pendant 3 heures.

Au bout 3 heures, dégazez la pâte en appuyant dessus pour la faire dégonfler. Façonnez des boules de pâte et disposez-les bien espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez à nouveau reposer pendant 45 minutes.

Badigeonnez les brioches d’un mélange jaune d’oeuf et lait pour les faire dorer. Enfournez 20 à 30 minutes, en surveillant régulièrement.

Dégustation et conservation

Et voilà, vos brioches sont prêtes à déguster ! Elles sont meilleures sorties du four mais elles se conservent très bien dans le temps. Avant de les déguster, passez-les quelques secondes au micro-ondes pour leur rendre leur moelleux. Vous pouvez aussi tout à fait les congeler pour plus tard.

Vous n’êtes pas fan de chocolat ? Remplacez les pépites par des pralines roses ou confectionnez des brioches natures !

Si la recette des Doo Wap vous a plu, n’hésitez pas à aller jeter un oeil à mes autres recettes de brioches. 🙂

Recette : les DooWap de ton enfance

Difficulty: Moyenne
Portions

8

brioches
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

20

minutes

Ingrédients

  • Pour la brioche
  • 500g de farine

  • 2 sachets de levure de boulanger (10g)

  • 20cl de lait

  • 2 oeufs

  • 1 c.à.c de sel

  • 70g de sucre

  • 50g de beurre

  • des pépites de chocolat

  • Pour la dorure
  • 1 oeuf

  • un peu de lait

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C. Délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez 2 oeufs puis fouettez.
  • Ajoutez 1/3 de la farine et mélangez. Ajoutez le sel et le deuxième tiers de farine, puis mélangez. Enfin, ajoutez le sucre et le dernier tiers de farine et mélangez à nouveau.
  • Pétrissez la pâte puis incorporez le beurre en morceaux et les pépites de chocolat. Continuez à pétrir pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
  • Laissez la pâte reposer 3 heures, près d’une source de chaleur. Puis, dégazez la pâte en appuyant dessus pour la faire dégonfler. Formez des boules de pâte et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Prévoyez assez d’espace entre chaque brioche, car elles vont gonfler à la cuisson. Avant d’enfourner, dorez les brioches avec le mélange oeuf / lait.
  • Laissez de nouveau la pâte lever pendant 3/4 d’heure. Enfournez les brioches 20 à 30 minutes en surveillant régulièrement. La pointe de votre couteau doit sortir propre.

1 Commentaire

  1. Pingback: LA recette parfaite pour une brioche extra-moelleuse - June's cooking

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