Cocktail de noël

Cocktail de Noël : sangria aux agrumes, cranberry et aux épices

J-2 avant Noël 😍 Votre menu de Noël est prêt, les courses sont faites, il ne vous reste plus qu’à cuisiner. Mais avez-vous pensé au cocktail ? Si vous voulez marquer les esprits cette année, préparez votre cocktail de Noël maison en suivant cette recette !

Au menu : une sangria de Noël pétillante, que je réalise chaque année et qui remporte toujours autant de succès ! J’ai trouvé cette petite pépite sur le site de Ricardo Cuisine, et j’ai adapté les proportions à notre grande carafe de table de 4L.

La sangria, on l’associe généralement à l’été, la plage, la chaleur… Cette version aux saveurs de Noël est parfaite pour l’occasion : les agrumes et les épices vous feront voyager jusqu’au Pôle Nord 🙂

Vous pouvez également réaliser une version sans alcool en remplaçant le vin par du jus de raisin par exemple.

Où trouver les ingrédients ?

  • Les cranberries peuvent être un peu délicates à trouver (si vous avez de la chance, vous en trouverez des surgelés dans votre supermarché ou des fraîches au marché). Il arrive que certaines années je n’en trouve pas, mais vous pouvez très bien vous en passer, puisqu’il s’agit d’une simple décoration 🙂
  • Pour les fruits, préférez des fruits bio, car ils vont macérer dans le cocktail, avec la peau.
  • Pour la boisson au gingembre, vous en trouverez facilement dans votre supermarché (du 7up ou Schweppes ginger ale par exemple).

Préparation du cocktail de Noël

Côté préparation, rien de plus simple ! Pour réaliser ce cocktail de Noël, il suffit de découper les agrumes en tranches et de mélanger tous les ingrédients dans un même grand récipient. Pour ma part, je préfère préparer la sangria la veille pour laisser le temps aux épices de bien parfumer le mélange. Dans ce cas, je verse tous les ingrédients sauf le vin et le ginger ale dans le récipient, que je place au frais toute la nuit (dans le frigo ou sur la fenêtre si les températures extérieures sont assez froides). J’ajoute le vin et le ginger ale le Jour-J, au moment de servir.

La petite touche en plus : vous pouvez, si vous le souhaitez, givrer les verres à cocktails avant de les remplir. Pour cela, je verse un peu de sirop de grenadine ou de fraise au dans une assiette creuse. Dans une seconde assiette creuse, je verse mon sucre blanc. Pour givrer le verre, il suffit de tremper les rebords du verre dans le sirop, puis dans le sucre. Les grains de sucre colleront au sirop et c’est ce qui donnera cet aspect givré au verre. Rien de plus facile ! 😉

En plus d’être super bonne, cette sangria apportera une jolie touche de couleurs à votre table : visuellement, le rendu est très beau ! Bonne dégustation et Joyeux Noël 🙂

Cocktail de Noël : sangria aux agrumes, cranberry et aux épices

Recipe by JuneDifficulty: Facile
Proportions

6

verres
Temps de préparation

15

minutes

Ingrédients

  • Pour la sangria :
  • 3 clémentines

  • 1 citron

  • des canneberges surgelées ou fraîches pour la déco

  • 1 anis étoilé

  • 2 clous de girofle

  • 1 bâton de cannelle

  • 75 cl de jus de clémentine

  • 75 cl de jus de canneberges

  • 15 cl de vodka

  • 50 cl de vin blanc

  • 75 cl de ginger ale (boisson au gingembre)

  • des glaçons

  • Pour le givrage du verre :
  • du sirop de grenadine ou de fraise

  • du sucre blanc

Préparation

  • La veille (J-1)
  • Couper les clémentines et le citron en tranches
  • Dans un gros récipient de type fontaine à limonade ou grand saladier, placer les tranches de clémentine et de citron, les canneberges, l’anis, les clous de girofle et la cannelle.
  • Ajouter le jus de clémentine, le jus de canneberges et la vodka.
  • Le jour J
  • Quelques minutes avant de servir, ajouter le vin, le ginger ale et les glaçons. Mélanger le tout et c’est prêt !
  • Pour givrer vos verres, trempez les rebords dans le sirop de grenadine, puis dans le sucre blanc.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*