Une envie soudaine de grignoter devant ta série mais tu n’as plus rien dans tes placards ? J’ai ce qu’il te faut ! Une recette gourmande, rapide et super facile, prête en moins de 30 minutes : des cookies aux pralines roses.
Le cookie made in Lyon
Je ne sais pas vous, mais les cookies sont mes gâteaux préférées. Au chocolat, beurre de cacahuète, praliné, toutes les versions sont délicieuses. Cette fois-ci, j’ai voulu tenter quelque chose de différent. Grosse fan de praluline (coucou les lyonnais), il me restait quelques pralines de ma dernière recette. J’ai donc eu l’idée de twister ma recette préférée des cookies et de la “lyoniser”.
NB : les pralines roses sont une spécialité lyonnaise datant du XIXème siècle.
Les cookies obtenus avec cette recette sont à la fois moelleux et croquants, avec un bon petit goût d’amande. En plus, ils sont jolis à regarder ! Alors, ils ne vous donnent pas envie ? 🙂
Préparation des cookies aux pralines
Côté réalisation, rien de plus simple ! Il vous suffit de mélanger tous les ingrédients secs, d’y incorporer l’oeuf et le beurre mou, puis les éclats de pralines roses. Comptez seulement 15 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson. Je vous laisse avec la recette, n’hésitez pas à me donner votre avis dans les commentaires ! 🙂
Cookies moelleux aux pralines
Difficulty: Très facile8
gros cookies15
minutes10
minutesIngrédients
150g de farine
50g de beurre doux
1 oeuf
50g de cassonade
1/2 sachet de levure chimique
Une poignée de pralines concassées
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mélangez les ingrédients secs : la farine, le sucre et la levure.
- Ajoutez l’oeuf préalablement battu et le beurre ramolli.
- Pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène. La pâte doit être assez malléable. Ajoutez un filet de lait si elle est trop dure.
- Formez des petites boules de pâte et placez-les sur une grille recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien.
- Aplatissez les boules et ajoutez quelques pralines concassées sur le dessus, pour décorer.
- Enfournez pendant 10 minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés. Laissez refroidir et dégustez ! 🙂
Bonjour
Merci pour votre recette ! Lyonnaise et fan de pralines, j’ai hâte de tester !
J’ai une question svp : vous mettez des pralines uniquement sur le dessus ou aussi au moment où vous préparez les boules pour former les cookies ?
Merci!
Claire
Bonjour Claire, avec plaisir ! Les deux, j’intègre des pralines concassées dans la pâte et j’en dispose également quelques unes sur le dessus avant de passer les cookies au four 🙂
Justine
Bonjour, tout d’abord je vous découvre et merci pour vos recettes.
Vous dites que vous pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène.
Fait il s’arrêter des que ça forme une boule, ou pousser un peu jusqu’à ce que la boule soit bien lisse?
Merci de votre réponse
Super recette, j’ai mis mes pralines concassées dans la pâte et le résultat est top!